Пятница, 21 Сентября 2018

Юристы рекомендуют

  

Незаконная реклама, размещенная на фасаде жилого дома

Сейчас все чаще стали использовать стены жилых домов для размещения рекламных щитов. И мало кто задумывается, законно ли это и кому, а главное, сколько за это платится.

 

Согласно части 2 статьи 44 ЖК РФ, размещение рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, возможно только по решению общего собрания собственников помещений. 

Следовательно, для размещения любой рекламы на общем имуществе жилого дома, будь то наружная стена или кабина лифта, необходимо разрешение собственников этого имущества, оформленного протоколом общего собрания. 


Помимо этого, в законе указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (п.4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). 


Отметим так же п. 5 статьи 19 Федерального закона  «О рекламе», в котором указано, что в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. 


Данный порядок установлен статьей 44 Жилищного кодекса РФ. Указанная норма закрепляет, что только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме компетентно принимать решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Так же на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме должен решаться вопрос и об определении лиц, которые от имени этих собственников уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества дома (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания. 


Что же касается денежных средств, полученных от размещения рекламных конструкций  с использованием общего имущества многоквартирного дома, то они должны поступать на расчетный счет этого дома. 


Определение целевого назначения, в том числе распределение этих денежных средств, возможно исключительно по решению общего собрания собственников помещений. До принятия соответствующего решения, указанные денежные средства аккумулируются на лицевом счете многоквартирного дома.

 

Имея положительный опыт разрешения дел, связанных с незаконным размещением рекламных конструкций на общем имуществе многоквартирного дома, юрист компании «Дом и право» грамотно и в кратчайшие сроки решит поставленную задачу.

 

Юридические услуги в сфере ЖКХ

Демидова Е.Е., Руководитель направления «Дом и право»

www.urprofuslugi.ru



Количество показов: 30570
Рекомендует:  ИП Демидова Е.Е.

Возврат к списку



DB query error.
Please try later.