Суббота, 18 Августа 2018

Аналитические обзоры 

8 Октября 2011

Интервью президента ФПА РФ Е.В. Семеняко: более энергично отстаивать интересы адвокатуры



5­­-6 сентября 2011 года в Нижегородской области побывал с рабочей поездкой президент Федеральной палаты адвокатов Е.В. Семеняко. По завершению визита «Нижегородский адвокат» Евгений Васильевич дал интервью журналу "Нижегородский адвокат".

– Евгений Васильевич, каковы ваши впечатления от поездки, от непосредственного контакта с нижегородскими адвокатами?

– Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Дмитриевич Рогачев, по приглашению которого мы с вице­президентом ФПА РФ Ю.С.Пилипенко приехали в Нижегородскую область, так составил программу визита, что мы не ограничились пребыванием в областном центре, но имели возможность побывать в районах области, что принято называть «российской глубинкой». 

Это самые ценные для меня впечатления от поездки, потому что состоялось общение с коллегами, которые непосредственно ведут дела в судах, напрямую занимаясь той самой работой, которую ФПА РФ призвана обеспечивать, сопровождая защитой корпоративных прав. 

Мы увидели, что люди настроены очень позитивно. В непростой ситуации они оформили себе офисы, в которых не стыдно принимать клиентов. Заслуживает одобрения политика, которую проводит нижегородская палата адвокатов, нацеливая адвокатов на то, чтобы выстроить «профессиональную инфраструктуру», обеспечивая условия для работы адвокатам, соответствующие, с одной стороны, той важной роли, которую призвана играть адвокатура в обществе, с другой стороны, обеспечивая право граждан на квалифицированную юридическую помощь. 

– Что, по вашему мнению, отличает нижегородских адвокатов? 

– Что отличает Палату адвокатов Нижегородской области и Нижегородскую областную коллегию адвокатов? Могу признать, что почти нигде я в такой мере не ощущал такой гордости адвокатов за принадлежность к своей корпорации как в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Высокий уровень делового и профессионального настроя, адекватное понимание стоящих перед адвокатурой проблем. Все в один голос отмечали низкий уровень оплаты за ведение уголовных дел по назначению (ст.51 УПК РФ). Он такой, что у адвокатов нет мотивации, чтобы работать в полную силу. Адвокат, позволивший себе специализироваться на этой работе, неизбежно вынужден думать, как ему обеспечить себе источники достойного существования. Понимая проблему, нижегородцы говорят об этом без надрыва, спокойно. Приводят примеры и доводы, которые дают нам дополнительную аргументацию на переговорах с государственными органами, которым Федеральная палата старается донести свою точку зрения. 

– С каким настроением покидаете Нижний Новгород? 

– В ходе встреч с адвокатами я почувствовал поддержку той работе, что проделана Федеральной палатой. Что касается критики, которая могла бы прозвучать, но не прозвучала – вовсе не значит, что мы ее «не услышали». Федеральная палата адвокатов должна усилить свое влияние на дела нашей профессиональной корпорации. Мы должны более энергично отстаивать интересы адвокатуры в том, что связано с повышением престижа профессии, эффективности нашей профессии. Ибо недооценка труда адвокатов одновременно означает недооценку прав и свобод наших российских граждан. Отношение к адвокатской деятельности как к чему­-то второстепенному в нашей судебно­правовой системе и нашей жизни вообще, которое порой проявляется демонстративно, свидетельствует о неуважении к тем правам россиян, которые должны отстаиваться при посредстве и через адвокатов.

Источник: Нижегородский АДВОКАТ




Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Комментарии:


DB query error.
Please try later.