Среда, 24 Октября 2018

Аналитические обзоры 

28 Ноября 2011

Изменение административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ

Евгений Тимофеев, Юрист T&K Legal

16 ноября 2011 г. Федеральными законами №311-ФЗ и №312-ФЗ были внесены изменения в ст. 3.5 КоАП РФ «Административный штраф» и ст. 15.25. КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования».

 

Санкции за незначительные просрочки предоставления отчетности и документов по валютным операциям смягчены

 

Внесенные в ст. 12.25 КоАП РФ изменения дифференцируют санкции за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций в зависимости от продолжительности нарушения. Ранее штраф за подобные нарушения вне зависимости от их длительности составлял для должностных лиц 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц 40-50 тысяч рублей. 

Теперь же, наказание дифференцируется в зависимости от продолжительности нарушений:

·         если длительность нарушения не превышает 10 дней, то либо выносится предупреждение, либо взимается штраф (с должностных лиц в размере от 0,5 до 1 тысячи рублей, с организаций в размере от 5 до 15 тысяч рублей).

·         если длительность нарушения составляет от 10 до 30 дней, то взимается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей с должностных лиц, от 20 до 30 тысяч рублей с организаций.

·         если длительность нарушения свыше 30 дней, то взимается штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей с должностных лиц, от 40 до 50 тысяч рублей с организаций. 

Штраф за нарушение сроков репатриации валютной выручки поставлен в зависимость от периода допущенной просрочки 

Административный штраф за несоблюдение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, поставлен в зависимость от периода допущенной просрочки. 

Согласно внесенным в КоАП РФ изменениям за каждый день просрочки взимается 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка России от суммы денежных средств, зачисленных с нарушением установленного срока, по учетной ставке, действовавшей в период просрочки. 

Если деньги так и не были зачислены на счет, штраф назначается в прежнем размере (от 3/4 до всей суммы средств, не переведенных на счета в уполномоченных банках). 

Таким образом, внесенные в ст. ст. 3.5, 12.25 КоАП РФ изменения позволяют применять к резидентам соразмерные санкции при незначительном нарушении сроков репатриации денежных средств. 

Когда изменения вступают в силу 

Все изменения, внесенные в КоАП РФ Федеральными законами №311-ФЗ и №312-ФЗ, вступают в законную силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликованы 17.11.2011г. на портале www.pravo.gov.ru), т.е. с 28 ноября 2011 года.

Юридическая компания T&K Legal http://tk-legal.ru

Анкета T&K Legal в Каталоге LegalNN.ru    




Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)


Комментарии:



LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Форум: сейчас обсуждается