Четверг, 18 Января 2018

Аналитические обзоры 

25 Октября 2014

Куда нести исполнительный лист?

Алина Санаева

Те, кто сталкивался с российской правовой системой, наверняка знает, как непросто получить исполнительный лист. Помимо того, что этому предшествует целая судебная история, этот процесс займет уйму времени. Но на этом все не закончится. 

 Представьте - Вы, наконец, после долгих месяцев стараний и страданий, получили на руки оригинал исполнительного листа. Возникает вполне закономерный вопрос - а куда нести исполнительный лист, куда подавать исполнительный лист, что делать с исполнительным листом, чтобы не попасть впросак? 

Ниже, на основании рекомендаций юристов Нижнего Новгорода, мы приводим краткое руководство к действию: 

Действие № 1. Необходимо снять копию с исполнительного листа сразу после его получения. Эта копия поможет быстро получить оригинал исполнительного листа на случай, если он случайно потеряется / будет попорчен Вашим домашним питомцем / попадет в страховую компанию и затеряется где-то на столах сотрудников. 

Действие № 2. Нужно знать, куда нести исполнительный лист. Это ни в коем случае не должен быть ответчик. То есть если у вас есть исполнительный лист и ответчиков в вашем деле выступала страховая компания (например, Росгосстрах), ни в коем случае не стоит подавать исполнительный лист непосредственно в Росгосстрах. Вместо этого, необходимо найти банк, осуществляющий обслуживание данной страховой организации, и подавать исполнительный лист напрямую в банк. 

Действие № 3. Если Вы не знаете, в каком банке обслуживается организация-ответчик, это довольно просто узнать произведя поиск по Интернету. Большинство компаний публикуют свои данные непосредственно на сайте. Если таких данных в публичном доступе Вы не нашли, воспользуйтесь поиском по платным базам данных (например, Интегрум), в которых указываются полные реквизиты по каждой компании, зарегистрированной в ЕГРЮЛ. 

Действие № 4. После того, как Вы нашли банк, обслуживающий должника, стоит позвонить в этот банк и уточнить, какие отделения занимаются приемом исполнительных листов. Сразу отметим, что это далеко не все отделения. Как только этот момент прояснен, Вам необходимо взять оригинал исполнительного листа и поехать в банк. 

Действие № 5. В банке Вам необходимо будет написать заявление на произведение выплаты по исполнительному листу. Для этого Вы должны иметь при себе оригинал исполнительного листа, свои банковские реквизиты (куда будете получать выплату) и паспорт. Обязательно пишите заявление в 2 экземплярах, чтобы получить одну копию с отметкой о принятии себе на руки. Если Вы не хотите тратить время на заполнение заявления на выплату средств по исполнительному листу в банке, составьте заявление дома заранее и распечатайте его в 2 экземплярах. Если Вам нужен образец такого заявления, напишите в комментариях и мы направим ссылку для скачивания. 

Действие № 6. После этого, банк произведет выплату по исполнительному листу в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения Вашего исполнительного листа. По практике, выплаты производятся как правило на следующий день после внесения требования в базу данных банка. 

Надеемся, этот обзор был полезным. Вы можете задать все интересующие Вас вопросы в отношении того, что делать с исполнительным листом, куда подавать исполнительный лист и как вообще поступать правильно, на нашем юридическом форуме.



Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.94)


Комментарии:



LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Форум: сейчас обсуждается