Среда, 24 Октября 2018

Аналитические обзоры 

16 Мая 2011

Медиация: новый правовой механизм

Наталья УДАЛОВА

1 января 2011г. российская правовая действительность пополнилась новым правовым институтом, а именно медиацией. Безусловно, медиация была известна российским юристам и раньше, однако ввиду отсутствия нормативного регулирования данного вида деятельности, применялась сравнительно редко.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ ("Закон о медиации") "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" установил правовые основы медиации в России.

Итак, процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Медиатор представляет собой независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Следует отметить, что медиатор может осуществлять свою деятельность как на профессиональной, так и непрофессиональной основе.  

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, которые:

-         достигли 18 лет;

-         обладают полной дееспособностью;

-         не имеют судимости.

Профессиональные медиаторы должны отвечать следующим требованиям:

-         достижение возраста 25 лет;

-         наличие высшего профессионального образования;

-         прохождение специальной подготовки (курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации).

Следует отметить, что в настоящее время действует Программа подготовки медиаторов, утвержденная Приказом Минобрнауки РФ от 14.02.2011 № 187. Она является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки. Программа осваивается по очной форме обучения и включает в себя три образовательные программы повышения квалификации:

-         "Медиация. Базовый курс",

-         "Медиация. Особенности применения медиации",

-         "Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов".

Обратим внимание, что лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Таким образом, медиация может стать дополнительной сферой профессиональной деятельности для специалиста.  

В свою очередь, медиатор не может:

-         представлять интересы какой-либо стороны в конфликте;

-         оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;   

-         осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

-         делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора. 

Если стороны желают прибегнуть к процедуре медиации, то им необходимо предпринять следующие шаги:

-         заключить соглашения о проведении процедуры медиации;

-         по взаимному согласию выбрать одного или нескольких медиаторов;

-         провести процедуру медиации.

Процедура медиации может проводиться как во внесудебном порядке, так и на стадии судебного рассмотрения дела. Последствия обращения к медиатору при разбирательстве дела в суде закрепляются в ст. 169 Гражданского процессуального кодекса, ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса.

Следует помнить, что процедура медиации не всегда заканчивается нахождением компромисса. Ст. 14 ФЗ от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" связывает прекращения процедуры медиации со следующими обстоятельствами:

1) заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;

 

2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

 

3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

 

4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;

5) истечение срока проведения процедуры медиации.

Для чего же нужна медиация? Как сказано в Пояснительной записке к ФЗ от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" в "целях создания правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц - медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации". Таким образом, медиация может стать альтернативой судебного разбирательства.

Кроме того, нередко возникают такие ситуации, когда обращения в суд не решит возникшие проблемы, а лишь усугубит их. Ярким примером этого являются корпоративные споры, например, между директором компании и ее учредителями, между акционерами и т.п. Разбирательство дела в суде может негативно отразиться на судьбе компании в целом, но при этом не уладить возникший конфликт, а привести к нескончаемой череде исков, что также не будет идти на пользу хозяйствующему субъекту. В подобных случаях представляется наиболее целесообразным найти тот вариант решения проблемы, который удовлетворит всех участников спора.

Нужна ли медиация в России? С точки зрения автора данной статьи, она, безусловно, нужна.  Конечно, она не заменит собой судебное разрешение дел, однако в ряде ситуаций ее использование будет более предпочтительно, чем обращение в суд.  

Фактически в настоящее время медиация находится на пути своего становления в России. Данный правовой институт воспринимается неоднозначно и создается ощущение, что вопросов пока больше, чем ответов. Однако со временем медиация станет вполне привычной для россиян процедурой, прибегать к которой будет все большее число лиц.

В рамках блока статей  «Медиация» мы постараемся дать ответы на все вопросы, которые возникают при осуществлении процедуры медиации.




Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)


Комментарии:

JurMark, 06.10.2012 20:08:59
Компания "ЮрМарк" - Центр Медиации: профессиональная организация и проведение переговоров, посредничество в спорах. Наша специализация: коммерческие споры, семейные отношения, трудовые разногласия. Проведение процедуры медиации (в соответствии с ФЗ № 193). Комплексное разрешение сложных конфликтных ситуаций с участие психолога, юриста.
Тел.: 8(495)5176425, эл. почта: urmark@bk.ru, сайт: www.urmark.ru


LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Форум: сейчас обсуждается