Среда, 20 Июня 2018

Аналитические обзоры 

23 Мая 2011

Внешнеторговая деятельность: Что такое бартерные сделки?

Наталья УДАЛОВА

Согласно ст. 2 федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» внешнеторговая бартерная сделка - сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств.

В классическом понимании бартер – это меновая торговля, способ торговли товарами и услугами в виде непосредственного взаимообмена без использования денег. [1.C.76]

Таким образом, бартерная сделка – это операция по обмену определенными объектами гражданских прав.


По смыслу бартерный механизм фактически совпадает с договором мены.

В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Очевидно, что данное понятие более узкое по сравнению с понятием внешнеторговой бартерной сделки, так как круг возможных операций ограничивается только товарами.

В рамках данного правоотношения каждая из сторон бартерной сделки признается одновременно и продавцом товара, и его покупателем.

Предполагается, что стороны будут обмениваться равнозначными по стоимости вещами. Однако поскольку данное условия бартерной сделки достаточно труднодостижимо, то они должны быть хотя бы сопоставимы по цене и, кроме того, если разница в их стоимости достаточно значительна, то она должна быть компенсирована соответствующей стороной.

Бартерные сделки неоднозначно оцениваются учеными и практиками. Как и любое явление они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Перечислим наиболее важные из них.

Положительные черты бартерных сделок могут быть сформулированы следующим образом:

· возможность продолжать осуществление торговых операций даже при отсутствии денежных средств;

· относительная независимость от кредитных организаций;

· большая свобода в установлении цен на продукцию;

· взаимная выгода сторон.

При этом бартер обладает и рядом негативных особенностей:

· достаточно высокая степень риска;

· существенное сужение возможности вложить полученное по сделке;

· несопоставимость при натуральном обмене многих товаров и услуг;

· ограниченность круга возможных операций;

· способствование росту негативных явлений в экономике (развитие теневой экономики, неуплата налогов и сборов и др.).

Несмотря на внешнюю простоту, бартерные сделки имеют свою достаточно сложную специфику. Ряд моментов, отражающих спорные аспекты товарообменных сделок, нашли свое отражение в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда от 24. 09. 2002 № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».

Литература:

1. Экономика: инновации, мнвестиции, инфраструктура: энциклопедический словарь/авт-сост. Л.П. Кураков, В.Л. Кураков, А.Л. Кураков. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2008. С. 76.



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Комментарии:



LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Форум: сейчас обсуждается