Суббота, 18 Августа 2018

Аналитические обзоры 

1 Июня 2011

Нижегородские адвокаты – полноправные члены европейского адвокатского сообщества

Светлана Локтионова

В Нижнем Новгороде прошел семинар, организованный Международной комиссией юристов, целью которого было формирование у  участников практических навыков наблюдения за судебным процессом с точки зрения имплементации к нему норм международного права.

 

На сегодняшний день в Нижегородской области нет обширной практики по привлечению в процесс наблюдателей за судебным разбирательством. Этот институт находится в России в стадии развития, но уже используется как один из главных инструментов для привлечения внимания общественности и некоммерческих правозащитных организаций к судебным процессам по особенно громким, социально острым или же просто неоднозначным делам. Основной целью  подобной практики является исключение возможности представителей правоохранительных органов и судейского корпуса влиять на вынесение решений своим субъективным восприятием обстоятельств рассматриваемого ими дела.

 

К счастью, или  к сожалению, но представителям правосудия повязка Фемиды глаза не застит, соответственно оценочная  точка зрения  на обстоятельства присутствует. Обычный человеческий фактор, который заключается в том, что представители судебной власти сначала люди, а только потом уже представители судебной власти, и  процесс принятия решений по рассматриваемому делу происходит зачастую исходя из личной оценки имевших место событий.

 

Особенно эта проблема актуальна в уголовном судопроизводстве, а также по делам, имеющим политическую окраску. В подобных случаях участников процесса,  в том числе представителей судебной власти и правоохранительных органов, лучше не оставлять «наедине» друг с другом во избежание последующих, зачастую бездоказательных, обвинений стороны, недовольной исходом дела, своих процессуальных оппонентов в уже привычных «грехах» и «нарушениях». 

Обвинения должны быть доказательными.

 

Итак, поскольку на данный момент отсутствует реальная возможность (будем реалистами)  привлечения независимых наблюдателей к участию во всех уголовных и просто резонансных делах, эта почетная роль мониторинга судебного процесса на предмет соблюдения не только норм процессуального законодательства Российской Федерации, но и международных стандартов, отводится, безусловно,  адвокату.

 

На практике, однако, многие адвокаты сталкиваются с тем, что в процессе рассмотрения дела могут нарушаться не только права их подзащитных и доверителей, но даже и их самих. 

 

Справедливости ради надо заметить, что это происходит из – за того, что многие адвокаты сами до конца не знают о всех предоставленных им правах и возможностях,  закрепленных  декларацией ООН о правозащитниках, Всеобщей декларацией прав человека и целым рядом международных актов, подтвержденных также уже сложившейся практикой Европейского суда по правам человека. А ведь место Европейской Конвенции в системе права Российской Федерации определено,  прежде всего, Конституцией, а именно частью 4 статьи 15: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Законодатель поместил  статью 15 в раздел «Основы конституционного строя», что говорит о важности этого положения.  В иерархии источников права Европейская Конвенция находится между Конституцией и федеральным конституционным законом и в случае, если норма закона противоречит Европейской Конвенции, должна быть применена норма Конвенции. Что было продублировано и в  статье 5 Федерального закона № 101 – ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

 

Более того, в Постановлении № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении»  Пленум Верховного суда РФ призвал судей учитывать в мотивировочной части решения «… постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле». В 2005 году вышло Постановление № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан,  а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в котором рассматривается статья 10 Конвенции и даются разъяснения о порядке ее применения российскими судами.

 

В конце сентября 2006 года Правительство России утвердило федеральную целевую программу  «Развитие судебной системы на 2007-2011 гг.», где особо подчеркнута необходимость решения «… проблем обеспечения доступности, открытости  и прозрачности правосудия, повышения доверия общества к правосудию и эффективности рассмотрения дел, обеспечения независимости судей и повышения уровня исполнения судебных актов, а также проблем создания условий для осуществления правосудия. Граждане и хозяйствующие субъекты испытывают затруднения при получении информации в сфере  правосудия при доступе в залы судебных заседаний. Результатом являются многочисленные обращения граждан в Европейский Суд по правам человека. 

 

В этой Программе  также имеется ссылка на Промежуточную резолюцию Комитета министров Совета Европы, посвященную надзорному производству в гражданском процессе, что свидетельствует, по крайней мере, о декларируемом желании реформирования судопроизводства  и в этом направлении.

 

И это отнюдь не утопия. Как  видно из вышеприведенного анализа законодательства препятствий для реализации и защиты своих прав в Европейском суде не существует. 

Безусловно, злоупотреблять этим правом не стоит, однако,  всем адвокатам хорошо знакомы перечисленные сложности, начиная с проблем несоблюдения международных стандартов, применимых к досудебному содержанию под стражей в уголовном процессе и заканчивая экстремально низким уровнем исполнения  судебных актов в гражданском и арбитражном процессах. 

 

Таким образом, Международная комиссия юристов (основана в Берлине в 1952 году и состоит из шестидесяти юристов - судей высших судов, адвокатов и ученых, представляющих все регионы мира и различные правовые традиции) акцентирует внимание на том, что при необходимости нужно использовать все возможности для обеспечения справедливого судебного разбирательства в интересующем вас процессе.

 

Кроме того,  широкое применение российскими адвокатами практики Европейского Суда  обеспечило бы признание, в частности нижегородских адвокатов, полноправными членами европейского адвокатского сообщества.

Источник: Нижегородский адвокат




Возврат к списку

(Нет голосов)


Комментарии:


DB query error.
Please try later.