Вторник, 18 Февраля 2020

Публикации LegalNN

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Интервью с председателем Арбитражного суда Нижегородской области Б.А. Баландиным на тему применения новелл АПК РФ (пресс-конференция)

1. Каким образом обсуждаемые изме­нения в АПК РФ способствуют повыше­нию дисциплинированности участников процесса, соблюдению разумных сроков отправления правосудия, препятствуют ли злоупотреблению процессуальными правами со стороны недобросовестных тяжущихся?

Да, с 1 ноября 2010 года вступили в силу некоторые нормы, которые препятствуют не­добросовестным участникам процесса злоу­потреблять процессуальными правами.

Например, в части 5 статьи 65 АПК РФ говорится, что, если участники процесса представили доказательства с нарушением порядка их представления, установленного данным Кодексом, в том числе с наруше­нием срока представления доказательств, установленного судом, то арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рас­смотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 АПК РФ.

А новая редакция части 3 той же статьи упомянутого Кодекса предусматривает право суда установить срок, в течение которого участники процесса должны раскрыть дока­зательства, на которых они основывают свои требования и возражения, перед другими участниками процесса. Ранее такой нормы в законодательстве не было. Данные ново­введения способствуют повышению дисци­плинированности участников процесса.

Стоит отметить, что некоторые новые нор­мы возлагают на лиц, затеявших судебную тяжбу, ряд дополнительных обязанностей, что также способствует повышению их дис­циплины.

В соответствии с новой редакцией ста­тей 121 и 123 АПК РФ суд обязан заказным письмом с уведомлением выслать лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу. По­сле получения первого судебного акта по рассматриваемому делу названные лица самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи (через сайт суда в сети интернет, по телефону и т.д.).

При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных послед­ствий, если не интересуются, как движется дело, а суд располагает информацией, что указанные лица надлежащим образом из­вещены о начавшемся процессе.

Необходимо также отметить, что ранее суд направлял извещения участникам процесса по всем адресам указанным в материалах дела. В соответствии с новой редакцией части 4 статьи 121 АПК РФ судебное из­вещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица или его филиала. При этом место нахождения определяется на основании выписки из еди­ного государственного реестра юридических лиц. Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя опреде­ляется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Арбитражный суд также обязан направ­лять судебное извещение и по иному адре­су, если такое ходатайство будет заявлено лицом, участвующим в деле. При этом лицо, заявившее такое ходатайство, также несет риск наступления неблагоприятных послед­ствий, если не примет меры по получению информации о движении дела.

Если говорить о соблюдении разумных сроков отправления правосудия, то отмечу, что в первом квартале 2011 года по срав­нению с аналогичным периодом 2010 года количество дел, разрешенных с нарушением сроков, сократилось с 405 до 293. Основное количество нарушений было связано с от­ложениями судебных разбирательств.

2. В соответствии с изменениями, вне­сенными в ст. 181 АПК РФ, обязательным условием при кассационном обжалова­нии решения арбитражного суда является прохождение стадии апелляции. Была ли необходимость в такой поправке? Не приведет ли она к неоправданному уве­личению нагрузки на суды апелляционной инстанции?

Необходимо отметить, что в судебной практике нередко случалось так, что жало­ба на один и тот же судебный акт первой инстанции одновременно направлялась в апелляционный и в кассационный суды, а также наблюдалось обжалование промежу­точных судебных актов в суде апелляционной инстанции, а финального судебного акта в кассационной инстанции. Все это приводило копределенной путанице,перенаправлению материалов дела и в целом к затягиванию процесса.

Считаю, что изменение процедуры обжалования судебных актов было необходимо - новые правила позволят повысить эффективность судопроизводства, четко разгра­ничить полномочия арбитражных судов раз­личных судебных инстанций, предупредить злоупотребления процессуальными правами со стороны недобросовестных участников процесса, что, в свою очередь, обеспечит правовую определенность и стабильность судебных актов.

В части возможного увеличения нагрузки на апелляционные суды пока трудно сделать определенные выводы, но стоит отметить следующее. В первом квартале 2010 года на наши судебные акты в Первый арбитражный апелляционный суд подано 888 жалоб, в Фе­деральный арбитражный суд Волго-Вятского округа - 337. В аналогичном периоде 2011 года данные показатели незначительно из­менились, количество жалоб направляемых в суд апелляционной инстанции увеличилось до 917, в то время как в суд кассационной инстанции сократилось до 298. Из пред­ставленных статистических данных видно, что значительного увеличения нагрузки на судей апелляционной инстанции не произо­шло, но более конкретные выводы можно будет сделать только по итогам полугодия.

3. В какой степени Арбитражный суд Нижегородской области готов к проведе­нию судебных заседаний с использова­нием систем видеоконференц-связи?

Соответствующим оборудованием осна­щен только один зал судебного заседания. Участники процесса пользуются возможно стями данного сервиса с марта 2011 года. С этого времени с использованием системы видеоконференцсвязи в марте рассмотрели 3 дела, в апреле - 9, в мае - 14, а на июнь запланировано уже 15 дел. В будущем пла­нируем установить соответствующее обо­рудование еще в двух залах.

Кстати, для участников процесса про­ведение судебного разбирательства по­средством системы видеоконференцсвязи выгодно тем, что взимание государственной пошлины при использовании данного сер­виса действующим законодательством не предусмотрено.

4. С 1 января 2011 года в отечествен­ном судопроизводстве применяется процедура медиации. Что это привносит в работу арбитражных судов? Как может отразиться на деятельности третейских судов?

В Арбитражном суде Нижегородской об­ласти процедуры медиации ещё не применя­лись. В целом таких случаев по всей стране очень мало. Но стоит обратить внимание, что первое медиативное соглашение было заключено в Арбитражном суде Омской об­ласти уже через две недели после начала действия данного института, и есть основа­ния полагать, что этот институт в дальнейшем будет востребованным, так как он обладает рядом преимуществ перед рассмотрением дел в судах.

Медиация позволяет искать решение, ориентированное, в первую очередь, на ин­тересы сторон. Для них такое решение может оказаться выгоднее решения суда. Кроме того любой участник с большей готовностью будет исполнять то решение, в выработке которого он принимал активное участие сам, нежели то, с которым он может быть не со­гласен. В то время как судебные органы, в том числе третейские суды, имеют отлаженный механизм процедуры разрешения споров и достаточно устоявшуюся правоприменитель­ную практику. Однако преимущество судов велико, поскольку они обладают правом принуждения. Положения ст. 236 АПК РФ предусматривают возможность принуди­тельного исполнения решения третейского суда путем выдачи исполнительного листа, чем обеспечивается принудительная сила решений третейского суда.

На этом фоне медиация - лишь спо­соб договориться о разрешении спора на взаимовыгодных условиях, и она уступает судебной процедуре. Выбирая по своему усмотрению посредническую инстанцию, не стоит забывать о возможности нечестных на­мерений противника. Если его порядочность вызывает сомнения, не стоит рисковать. Возможно, процедура медиации для него - лишь способ затянуть разбирательство. Понятно, что итогом переговоров с уча­стием посредника выступит медиативное соглашение, по своей природе являющееся гражданско-правовой сделкой, по которой стороны вправе требовать исполнения, но это усложненная схема в ситуации необхо­димости разрешения спора.

Стоит также обратить внимание, что востребованность института медиации в дальнейшем может снизить нагрузку на арбитражные суды.

Говоря о том, как медиация может отраз­иться на деятельности третейских судов, можно отметить, что введение института ме­диации можно расценивать как официальное признание за участниками спора свободы выбора способа разрешения спорной ситуа­ции. Стороны, основываясь на сложившихся правоотношениях и внутреннем убеждении, вправе выбрать как мирный способ разре­шения спора, в том числе, с участием по­средника, так и воспользоваться судебной процедурой. Считаю, что на данном этапе медиация не окажет серьезного воздействия на третейские суды.

5. В своем выступлении на итоговом совещании председателей арбитражных судов России 8 апреля 2011 года пред­седатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов сказал: «Мы считаем необхо­димым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии». Солидарны ли Вы с этим мнением?

В настоящее время вопрос об адвокатской монополии является довольно спорным. Необходимо отметить, что 26 мая 2011 года рабочая группа Высшего Арбитражного Суда РФ провела обсуждение проекта поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, предусматривающих введение ограниченной адвокатской монополии на представитель­ство сторон в судах. Ряд положений по адво­катской монополии был уточнен и изменен. Заместитель руководителя аппарата ВАС РФ Егоров Андрей Владимирович отметил, что задача ограниченной адвокатской монополии - разгрузить суды, чтобы судам не приходи­лось учить стороны азам процесса.

На данном этапе идея по допуску в про­цесс только адвокатов в ВАС РФ не поддер­живается - это могут быть «некие судебные представители». В данную категорию пла­нируется включить адвокатов, кандидатов и докторов юридических наук, которые свободно смогут участвовать в процессах, а также людей, обладающих юридическим образованием и соответствующими зна­ниями.
Также разработчики рассматривают идею аккредитации представителей при судах.

Поначалу планируется ввести институт судебных представителей только для над­зорной и кассационной инстанций, где обсуждаются вопросы права. Также была высказана идея по изучению иностранного опыта. Например, в Германии была абсо­лютная адвокатская монополия, а сейчас они от нее отказываются.

Напомню, что это уже не первая попытка установить адвокатскую монополию у нас в стране. При вступлении АПК РФ в силу в 2002 году правом на защиту интересов организа­ций в суде были наделены только адвокаты и штатные юристы организации - эта норма была воспринята и юристами, и бизнес-сообществом негативно и впоследствии при­знана Конституционным судом нарушающей права хозяйствующих субъектов.

На сегодняшний день Конституционный суд занял позицию, согласно которой компа­нию в суде может представлять любое лицо. Но со временем, конечно, нужно вводить определенный барьер, создавать профес­сиональное сообщество, чтобы оградить клиентов от мошенников.

Считаю, что вопрос об адвокатской моно­полии нужно тщательным образом про­работать. Возможно, что компромиссным вариантом и здоровой альтернативой соз­данию адвокатской монополии могли бы стать юридические саморегулируемые ор­ганизации, по аналогии с регламентацией деятельности аудиторских и строительных организаций. В любом случае, главная за­дача - это обеспечение ведения дел в судах через профессиональных представителей, обладающих комплексными знаниями в об­ласти права, а адвокаты это будут или кто-то ещё - вопрос не самый главный.

6. Когда в арбитражный суд в рамках корпоративного спора обращается некое общество с исковым заявлением к фи­зическому лицу, то распространяется ли требование, установленное п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, на представление выписки из реестра в отношении физического лица, не являющегося предпринимате­лем?

В данном случае выписки из реестра не требуется. Об этом прямо указано в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Феде­рации».

7. Зарегистрирует ли суд исковое за­явление, если оно подано посредством возможностей электронной почты, а не через сервис «Электронный страж» на сайте Высшего Арбитражного суда РФ?

В соответствии с пунктом 2 означенного выше Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный про­цессуальный кодекс Российской Федерации» порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается при­казом Высшего Арбитражного Суда Россий­ской Федерации.

Документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным порядком.

Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный приказом ВАС РФ от 12 января № 1, представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, не регулирует. Регламентирован только поря­док подачи таких документов через сервис «Электронный страж» на сайте Высшего Арбитражного суда РФ.

Таким образом, документы, полученные по электронной почте, канцелярией суда регистрироваться не будут.


Источник:  Нижегородский АДВОКАТ

 

Все Журналы



LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Форум: сейчас обсуждается