Среда, 22 Марта 2023

Юристы рекомендуют

  

Коттеджи "вне закона" - Мнение Эксперта

Кто ваш юрист? Скучающий сотрудник? Чей-то родственник? Ваш юрист должен быть вашим партнером. Занимайтесь своим бизнесом, будьте лучшими, передайте внешнему исполнителю то, что тот может делать лучше других. 

Жизнь за городом привлекает сегодня все больше людей. И многие, покупая в коттеджных поселках дома для сезонного проживания, со временем поселяются в них окончательно. Положительные моменты такого решения очевидны — ландшафты, экология, отсутствие городской суеты и шума. А если еще и дорога до мегаполиса занимает меньше получаса, то альтернативы такому жилью найти трудно.

С егодня такие понятия, как «коттедж» или «коттеджный поселок», казалось бы, давно и прочно закрепились и в русском языке, и в риэлтерской и строительной практике. Однако эти привычные понятия до сих пор, по сути, не имеют легального статуса. Поэтому для того, чтобы определить, кто хозяин общего имущества в построенном поселке, застройщикам и жителям приходится руководствоваться только собственными трактовками закона. В итоге место для комфортной жизни превращается в поле для экспериментов. В действующем Жилищном кодексе имеется понятие «индивидуальный жилой дом».

Под коттеджем риэлторы понимают малоэтажный жилой благоустроенный дом, построенный с использованием современных материалов по индивидуальному проекту, имеющий площадь не менее 120 кв. м. и предназначенный для круглогодичного проживания, — говорит Светлана Чеботарева. — Коттеджный поселок, в свою очередь, — это имеющий обособленную, огражденную территорию участок застройки малоэтажных жилых зданий, пригодных для постоянного проживания, состоящий из коттеджей и (или) сблокированных коттеджей.

На сегодняшний день законодательно не определены порядок создания и деятельности коттеджных посёлков, взаимоотношения собственников жилья и органов управления. В связи с этим актуальной является практика применения жилищного законодательства, регулирующего сходные взаимоотношения. Согласно ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Суды, рассматривая споры об управлении, о содержании общего имущества в коттеджном поселке и об оплате коммунальных платежей, по аналогии применяют нормы о многоквартирном доме.
Однако в современных коттеджных поселках к общему имуществу относятся не только сети, заборы, общие стены и крыши, но и спортивные площадки, места для отдыха и целые озера — объекты, принадлежащие всем жителям независимо от того, живет человек в коттедже или в таунхаусе. Кто всем этим может управлять?

Согласно Жилищному кодексу, жители могут выбрать любой из трех вариантов управления своими домами: непосредственное управление собственниками, создание ТСЖ (или жилищного кооператива), заключение договора с управляющей организацией. Допускаются также сочетания способов управления. Свои нюансы есть у всех вариантов управления. Но оптимальной является ситуация, когда застройщик коттеджного поселка в дальнейшем преобразуется в управляющую компанию или предлагает уже готовую управляющую компанию с приемлемыми условиями. Удобство такого вида управления в ее простоте и экономии времени, а также отсутствии посредников в виде ТСЖ или ЖК, которые могут взимать дополнительную плату или перевыставлять счета за услуги с наценкой для конечных потребителей. Таким образом, в ходе функционирования коттеджного поселка выявляются пробелы в законодательстве, которые затрудняют управление и реализацию собственниками коттеджей своих прав. Вместе с тем, применение аналогии закона и формирование судебной практики по такой категории дел позволяет разрешать возникающие ситуации.

Источник: Деловой квартал №14 (190) 09.07.2012 г.

Количество показов: 16017
Рекомендует:  Правовое Агентство Паритет

Возврат к списку


LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Полезные ссылки
Форум: сейчас обсуждается