Среда, 22 Марта 2023

Публикации LegalNN

Юридическое Образование - Что Не Так?

Юридическое образование некогда было эталонным. В дореволюционной России юристы считались наиболее образованными людьми. Помимо понимания законов и мощнейшей базы всесторонних знаний об обществе, они осваивали искусство публичных выступлений и, как правило, знали иностранные языки. 

Но то дела давно минувших лет. 

С тех пор юридическое образование стало до неприличия доступным. Юристов и вправду великое множество. В последние годы их бесчестно плодила исковерканная система образования, фокусирующаяся на понятии сколько", а не "что знают".

Среднестатистический выпускник юридического факультета высшего учебного заведения о праве и законах знает немного. Его научили, конечно, вслух зачитывать кодексы, не понимая значения слов, его научили сдавать тесты (или подсматривать у соседа, где поставить галочку) и его научили все сваливать на систему - мол, в России все очень непонятно, поэтому закон в вашей ситуации не поможет. Столкнувшись с реальными проблемами, такие "юристы" тут же понимают, что пора заниматься чем-нибудь попроще. Ну, корочка есть, и на том спасибо.

На наш взгляд, юридическое образование стало таким безликим в своем большинстве из-за неправильной кадровой политики вузов. Поскольку платят преподавателям немного (а это неправильно), в их ряды попадают в основном бывшие учителя или безумные теоретики. Наверное, каждый понимает, что преподаватель, никогда на практике не сталкивающийся с теми юридическими проблемами, о которых он рассказывает студентам, вряд ли может правильно "заточить" ум подрастающего юриста.

Практики. Только практики могут изменить положение дел. Только практики могут правильно замотивировать студентов и правильно объяснить суть их профессии. Если в высшем учебном заведении менее 80% преподавателей-практикующих юристов, это не даст абсолютно никакого результата. 

Поэтому при выборе места для получения юридического образования, обязательно собирайте больше информации о том, кто будет преподавать юридические дисциплины.

Автор:  Алина Сарафонова

 

Все Журналы



LEGALNN.ru business services
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес-портрет


Юристы советуют

Аналитика
Собственники и менеджеры: особенности корпоративных конфликтов
Игорь Колтунов
Какую главную ошибку совершают владельцы бизнеса в работе с наёмными менеджерами? Какие действия наёмных управляющих напрямую влияют на безопасность бизнеса? Как определить, что наёмные менеджеры действуют в интересах владельцев? Отвечает Игорь Колтунов.
Как передать функции единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю
Игорь Колтунов
Многие бизнесмены задумываются о налоговой оптимизации, а их юристы - о законных способах такой оптимизации. Чтобы не было вопросов ни у руководства, ни у налоговой. Так вот одним из методов законной налоговой оптимизации является передача функций единоличного исполнительного органа в компании индивидуальному предпринимателю. Учитывая современные реалии, этот способ позволяет экономить немалые суммы. Детали - в детальном материале от Игоря Колтунова.





Консультации экспертов
Полезные ссылки
Форум: сейчас обсуждается