27 апреля в бизнес-центре «Александровский сад» прошёл бесплатный семинар для руководителей предприятий на тему «Как организовать бизнес в Швеции. Вопросы трудоустройства и миграции» в рамках проекта «СКАНДИНАВИЯ», реализуемого юридической фирмой “Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov” (“T&K Legal”) совместно со шведской консалтинговой компанией “BK Consulting AB”.
По отчётам Мирового банка и Международной Финансовой корпорации Швеция входит в первую десятку стран, наиболее благоприятных для развития бизнеса. Рынок Швеции открывает широкие возможности для инвестиций, создания иностранных компаний и развития бизнеса во всех сферах коммерческой деятельности.
На сегодняшний день российский экспорт в Швецию и импорт в Россию шведских товаров развивается довольно высокими темпами. На рынке Нижнего Новгорода успешную деятельность ведут такие известные во всём мире шведские корпорации, как “IKEA”, “SCODA”, “ORIFLAME” и другие; для ряда руководителей российских организаций тема установления и поддержания деловых отношений со шведскими партнёрами и развития бизнеса на европейском рынке также представляет особый интерес.
В семинаре приняли участие представители ООО «Автогрупп», ГК «Автокомпонент», ЗАО “INTEL”, Lufthansa Group, Организации международного сообщества Н.Новгорода (ICANN). Ключевыми экспертами по вопросам создания компании на территории Швеции выступили: ведущий специалист консалтинговой компании “BK Consulting AB” (Швеция) Пол АлВинди и директор московского представительства “Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov” (“T&K Legal”). руководитель проекта «СКАНДИНАВИЯ» Борис Калашников. Модератор мероприятия – управляющий партнёр “T&K Legal’ Олег Тимофеев.
Выступление господина АлВинди началось с обзора действующих в Швеции в настоящее время мер государственной поддержки иностранных инвесторов и стратегии развития международного сотрудничества. Развитие иностранных инновационных проектов является одним из приоритетных направлений деятельности стран-участниц Евросоюза: согласно плану развития, к 2020 году доля иностранных инвестиций должна составлять минимум 3% от валового национального продукта. По словам Пола АлВинди, несмотря на то, что процедура регистрации иностранной компании достаточно простая, следует обратиться за помощью профессиональных консультантов, то позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы.
Говоря о наиболее популярных в Швеции организационно-правовых формах предприятий, господин АлВинди отметил акционерные общества, партнёрство и индивидуальное предпринимательство. Интерес у участников семинара вызвал вопрос о получении вида на жительство в Швеции: как отметил автор выступления, данный документ может быть получен на 2 года с правом продления на такой же срок, по истечении которого появляется возможность получить бессрочный вид на жительство, а после пяти лет проживания становится возможным оформить паспорт гражданина Швеции.
Руководитель проекта «СКАНДИНАВИЯ» Борис Калашников привёл основные данные о «стране реализованного равенства»: Швеция - третья по величине страна в Западной Европе площадью 450 000 км2 с населением 9,4 миллиона человека; государственный строй: конституционная монархия, парламентская демократия. Были сформулированы основные положения, на которые необходимо обратить внимание иностранным лицам, планирующим открытие бизнеса на территории Швеции: определение цели организации фирмы, разработка бизнес-идеи, чёткое планирование источников финансирования, подбор персонала и, как один из ключевых факторов, знание шведского и английского языков.
Автор обратил внимание присутствующих на действующие в Швеции государственные и частные центры информационной и финансовой поддержки бизнеса (www.verksamt.se, www.bolagsverket.se, www.arbetsformedlingen.se и другие), которые могут предоставить все необходимые данные, касающиеся процесса регистрации компании и её последующей деятельности.
Большой интерес у слушателей вызвали вопросы налогообложения в Швеции: как пояснил Пол АлВинди, налоговые вычеты из доходов могут достигать 45%, в зависимости от их видов; также существуют налоги на труд и на капитал, налог на добавленную стоимость товаров и услуг, акцизы, налоги на проценты и иные формы прибыли.
По окончании семинара организаторы выразили надежду, что внимание российских бизнесменов к Швеции как к одной из наиболее привлекательных стран мира для открытия собственного бизнеса или представительства компании будет возрастать.
Анкета «Т&K Legal» в Каталоге LegalNN.ru
Шельмёнкина-Антонова Юлия Александровна
Генеральный директор Юридической компании ООО "АЛЬГИЗ"
Задать вопрос юристу Посмотреть ответы